当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 发文字号: 〔〕
  • 主题词:
  • 体裁:

巍山县审计局党组关于巡察整改情况的通报

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年01月14日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


根据县委统一部署,2020330日至430日,县委第五巡察组对巍山县审计局党组进行了巡察。627日,县委巡察组向县审计局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》《中共巍山县委关于建立县委巡察制度开展巡察工作的意见》《中共巍山县委巡察工作实施办法》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于“党的领导弱化方面”的整改情况

(一)关于党组履行职责不到位,领导核心地位弱化的整改情况。局党组严格执行党组工作规则,落实党组会议制度,将研究“三重一大”、党风廉政建设和反腐败等重要工作、重大问题纳入党组议事程序,对需要上会商讨的事项,及时召开党组会议研究决定,同时相关人员按要求做好党组会议记录。

(二)关于民主集中制落实有差距,末位表态要求执行不到位的整改情况。一是充分发挥民主作用,在党组会议研究问题时,从排名最后的班子成员依次发言;二是严格落实民主集中制,党组会议研究问题,按照党组工作规则执行党组书记末位表态制,主要领导最后表态时明确个人观点和综合性结论;三是严格执行民主议事程序,按要求做好党组会议记录。

(三)关于贯彻落实上级决策不力,自我要求不严的整改情况。一是再次进行对照检查,严格落实中央和省、州县党委政府和各级审计机关的决策部署;二是高度重视上级检查反馈的问题,经常性开展自检自查工作,对发现的问题进行分析研究,认真开展整改落实。

(四)关于党的思想建设不实,对意识形态工作重视度不足的整改情况。一是严格执行党组理论学习中心组学习制度,明确每年至少组织不少于4次中心组学习,制定了《巍山县审计局党组理论学习中心组2020年学习计划》,目前已结合“解放思想再讨论,敢想敢干再出发”活动等组织中心组学习3次;二是提高政治站位,加强领导,制定和完善了2020年党组、党支部和干部职工学习计划,把意识形态领域相关材料纳入党组中心组学习和干部职工集体学习内容,进一步强化意识形态工作。

二、关于“党的建设缺失方面”的整改情况

(一)关于“党建主体责任履行不到位,机关党建与审计业务工作‘两张皮’”的整改情况。一是进一步提高抓好党建工作的自觉性和主动性,确保党建工作和审计业务工作同频共振,相互促进;二是严格落实“三会一课”、支部“主题党日”、“馨安工程”等日常党建工作,抓出实效;三是结合审计业务工作,创新方式方法、突出亮点,进一步抓好党建工作;四是按照档案示范化认定的标准,进一步规范、完善党建档案资料。

(二)关于“党内政治生活不严肃,民主生活会和组织生活会质量不高”的整改情况。针对此类情况,局党组认真分析研究,并提出:一是力戒形式主义,以个人材料为抓手,高质量开好2020年民主生活会和组织生活会;二是在民主生活会和组织生活会中,以“红红脸、出出汗”的要求,认真开展批评和自我批评;三是针对问题,制定切实可行的具体整改措施,并整改落实到位;四是规范做好民主生活会和组织生活会会议记录。

(三)关于“发展党员不严格,程序不够规范”的整改情况。对已前发展党员不严格,程序不够规范的问题,认真清查档案资料,对缺失的材料作了相应补充,并强调局党支部作为责任主体,支部书记为第一责任人,要求在以后发展党员的过程中,严格遵守相关程序。

(四)关于“学习流于形式,学得不深不实”的整改情况。严格落实党组中心组、党支部“三会一课”、职工学习等学习制度,认真组织学习党的路线方针政策。

(五)关于“党务公开不到位,党内监督作用发挥不充分”的整改情况。充分发挥党内民主监督作用,对需党务公开的内容,利用公示栏、审计管理系统(OA)、政府门户网站等多渠道进行全面公开。

三、关于“全面从严治党不力方面”的整改情况

(一)关于“落实全面从严治党主体责任不力,履行‘一岗双责’有差距”的整改情况。一是加强领导,严格把党风廉政建设工作纳入党组的重要议事日程,与审计业务工作,与意识形态等工作同部署、共落实;二是班子成员切实履行“一岗双责”,对分管股室的岗位廉政风险点进行再次排查,严格把关,完善关键岗位和关键人员防控措施;三是进一步加强内部人员管理。

(二)关于“执行中央八项规定不坚决,整治‘四风’问题不彻底”的整改情况。一是清退2016年发放的交通费和通讯补助费16865元;清退2016年发放的2015年度“优秀审计项目”、“先进个人”奖金7400元;清退201872名同志外出培训期间违反规定报销的审计外勤补助1400元(以上清退资金25665元已上缴县财政)。二是清退2018年参加首届全民健身运动会超标准设置3名工作人员的服装费2292.45元(清退资金已归还原渠道的方式缴入局工会)。三是厉行节约,按照各级相关规定和内控管理要求,进一步规范公务接待、公务用车管理和政府采购。

(三)关于“主动接受监督的意识不强,有时存在违规决策现象”的整改情况。一是对党组领导班子分工进行了调整,严格执行党政主要领导“四个不直接分管”制度;二是召开“三重一大”和党风廉政建设等会议时,按要求邀请了派驻县人民政府办公室纪检监察组同志参加;三是与上级审计机关积极沟通,规范使用审计机关困难补助经费,对以前年度不合规使用的审计机关困难补助作了账务调整。

(四)关于“制度执行偏差,监督管理和审核把关不严”的整改情况。一是按照各级规定和内控管理要求,进一步严格执行公务接待、差旅费报销和考勤制度,对巡察发现的问题事项进行纠正;二是严格执行财务管理制度,对巡察发现的问题事项作纠正和账务调整。

我局的巡察整改工作取得了初步成效,巡察组反馈的部分问题正在抓紧整改中,巡察整改的成效还未完全显现。下步,我局将继续抓好整改,及时向县委巡察办和第五巡察组续报整改情况。巍山县审计局党组将全面落实党党组主体责任,强化整改成果运用,做到目标不变、力度不减、标准不降、措施不软,着力在构建长效机制上下功夫,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话6122471;邮政地址:672400;电子邮箱wsxsjj@163.com

           

                          中共巍山县审计局党组

                              2020914


扫一扫在手机打开当前页