当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 发文字号: 〔〕
  • 主题词:
  • 体裁:

中共巍山县委机构编制委员会办公室关于巡察整改情况的通报

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年01月14日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


    根据县委统一部署,2020330日至2020430日,县委第四巡察组对县委编办进行了巡察。628日,县委巡察组向县委编办反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》《中共巍山县委关于建立县委巡察制度开展巡察工作的意见》《中共巍山县委巡察工作实施办法》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

    一、关于“党的领导弱化方面”的整改情况

1.针对“深入基层调查研究不够”问题的整改情况。围绕加强基础教育、医疗卫生机构编制保障以及疫情后的就业保障工作,深入教育、卫生系统了解情况、主动听取意见建议,提出编制保障方案,坚决落实上级政策部署。同时结合脱贫攻坚,河长制工作,深入基层、深入群众,帮助基层解决困难,密切党群、干群关系。班子成员围绕机构编制工作重点开展研究,撰写理论文章3篇。

2.针对“学习不深入,学用结合不够”的整改情况。利用例会学习、支部学习、“政治理论、业务知识”双提升讲坛等深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。党员干部订阅了《习近平谈治国理政》第三卷,做到人手一册,同时班子成员带头,每天抽出不少于1小时的时间进行政治理论学习,班子成员开展党课宣讲1次。

3.关于“领导班子政治站位不高,财务管理不够严谨、细致”的整改情况。牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚决落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和省、州、县委工作要求,对标对表,坚决将党中央和上级党委决策执行落实到位;强化干部职工队伍建设,增强“组织口”意识,培育“组织口”作风,对标组工干部要求,在政治上看齐更高标准,在思想上看齐更高境界,在工作上看齐更高水平,做到讲政治、重公道、业务精、作风好。加强财务管理,强化对财务管理规定学习,严格执行财务管理有关规定,坚决杜绝违反财务制度的现象发生。

4.关于“意识形态工作责任制落实不到位”的整改情况。组织干部职工学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和意识形态知识,7月分析研判第二季度本单位意识形态领域情况,并上报上半年意识形态工作开展情况。积极开展新时代文明实践点创建,做好党员到日昇街社区志愿服务活动,大力培育和践行社会主义核心价值观。

5.关于“存在好人主义思想,搞一团和气”的整改情况。班子成员之间、班子成员与分管职工之间于7月份开展了谈心谈话。对干部职工在思想作风上的错误苗头、履职担当方面的差距不足及时谈话提醒、及时纠正,对思想上、工作上、生活上出现的不良倾向,严肃批评教育、责令改正。

    二、关于“党的建设缺失的问题方面”的整改情况

1.关于“党内政治生活不严肃”的整改情况。组织班子成员和全体党员认真学习了《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步提高党员干部对民主生活会及组织生活会的工作标准和具体要求的认识,增强政治觉悟。进一步严肃党内政治生活,提高对照检查材料质量。

2.关于“日常党建工作不规范”的整改情况。立行立改,对不规范党建材料进行了完善规范。严格落实党建工作责任制,按照“五个基本”建强党支部,持续巩固规范化建设达标创建成果,扎实开展模范机关创建。严格执行“三会一课”、 支部主题党日”谈心谈话等制度,加强党员积分制管理,健全党建基础资料台账和“云岭先锋”电子台账,加强党建痕迹资料管理。

3.关于“发展党员材料审核把关不严,党员思想认识不高”的整改情况。立行立改,对党员进行思想教育,责令其对不规范的材料进行整改完善。组织全体党员认真学习《中国共产党发展党员工作细则(试行)》,掌握发展党员5个阶段25个步骤,确保今后高质量做好党员发展工作。

4.关于“会议记录不规范”的整改情况。修订完善《县委编办会议制度》,坚决贯彻民主集中制原则,明确领导班子在讨论涉及财务、人事、物资采购等事项时,首先由分管领导提出拟议事项,班子成员依次发表意见,主要领导最后发表意见。加强对会议记录人员的教育培训,明确会议记录规范,对各项会议完整记录决策过程和班子成员发表意见内容。

    三、关于“全面从严治党不力的问题方面”的整改情况

1.关于“加班工作餐支出较多,与考勤记录不相符”的整改情况。严肃执纪,由综合股认真做好考勤记录和加班情况记录,规范支出报销程序,班子领导和财务人员对工作餐支出严格进行审批,并合理安排加班,规范安排工作就餐。

2.关于“未严格执行差旅费管理办法”的整改情况。认真开展自检自查,及时清退超范围、超标准报销以及重复报销的差旅费及伙食补助3070元,做到了应退尽退。同时组织干部职工学习贯彻巍山县财务管理相关制度和《巍山县县级党政机关差旅费管理办法》,重新修订完善了《县委编办财务报销管理制度》,严格报销审批手续,规范财务管理。

3.关于“财务管理存在廉政风险”的整改情况。对固定资产未入账情况进行排查,将2019年机构改革未入账的办公桌椅、文件柜、茶几等价值20920元资产进行固定资产入账。开展了廉政风险点排查,从财务管理流程、物品采购、资金使用等方面查找廉政风险点,对相关工作流程、防控措施进行重新梳理、优化。制定了《廉政风险防控管理制度》《党风廉政任务分解》,建设廉政文化走廊、会议室,营造浓厚廉政氛围。

4.关于“制度建设有差距,所制定的规章制度与现行纪律规定不相符”的整改情况。及时清退了因制定规章制度与现行纪律规定不符而发放的安全行车奖2次合计400, 以工会福利形式向职工子女发放高考奖学金11600元。强化制度建设,对县委编办内部管理制度进行认真梳理,重新修订完善内部管理制度20项。严格财务管理,建立和修订完善了《财务报销管理制度》、《资产管理制度》、《政府采购业务管理制度》、《内部控制工作制度》等制度。并认真抓好制度的贯彻执行,规范机构编制管理,提升工作效能。

5.关于“工作开展不求实效,机构编制网络宣传有名无实”的整改情况。我办立即停止和合作方的机构编制网络宣传工作,同时在今后在工作开展中立足实际,务求实效,杜绝此类情况发生。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0872-6123152;邮政地址:大理州巍山县南诏镇大水沟街12号;电子邮箱wsxwbb@126.com

                       中共巍山县委机构编制委员会办公室

                               2020828


扫一扫在手机打开当前页