当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 发文字号: 〔〕
  • 主题词:
  • 体裁:

巍山县地方志编纂委员会办公室关于巡察整改情况的通报

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年01月14日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


    根据县委统一部署,2020330日至2020430日,县委第一巡察组对县志办进行了巡察。629日,县委巡察组向县志办党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》《中共巍山县委关于建立县委巡察制度开展巡察工作的意见》《中共巍山县委巡察工作实施办法》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

    一、关于党的领导弱化方面的整改情况

    (一)关于政治站位不高,党组核心领导作用发挥不充分的整改情况。

     提高政治站位,充分发挥党组的核心领导作用。切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,提高政治责任感和历史使命感,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和对云南对大理工作重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥好党组核心领导作用,努力提高党组工作的制度化、规范化、程序化水平。认真落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,及时组织学习,全面落实意识形态工作“五有”的保障机制,守好阵地、管好队伍,切实做到守土有责、守土尽责;把党的政治建设摆在首位,提高政治站位,彰显政治属性,强化政治引领,增强政治能力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,涵养良好的政治生态;在本单位发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,推动党的主张和重大决策转化为法律法规、政策政令和社会共识,确保党的理论和路线方针政策贯彻落实。

    (二)关于内控制度不完善,执行制度不到位的整改情况。

    健全完善内控管理,切实转变工作作风。建立了《巍山县地方志编纂委员会办公室党组议事规则》《巍山县地方志编纂委员会办公室党组中心组(扩大)学习制度》《巍山县地方志编纂委员会办公室党组主任办公会议制度》,健全完善了学习制度、会议制度、办事制度、办文制度、请示报告制度、考勤和请销假制度、节假日值班制度、公务接待制度、公务出差审批制度、资产管理制度、财务管理制度、保密和安全工作制度、勤政廉政制度、环境卫生管理制度和奖惩制度等方面的制度建设,加强对相关制度的学习,提高思想认识,严格执行主要领导“四个不直接分管”,增强责任担当、干事创业精神。结合工作实际,及时更新制度,强化执行力,使制度得到有效落实。已从7月开始严格执行上下班签到制度,杜绝形式主义,切实转变工作作风。

    (三)关于档案归档混乱,材料缺失的问题的整改情况。

认真做好档案管理工作,对现有档案进行了一次全面的清理,进一步明确档案管理的职责,加强对档案管理如识的学习,对党建、行政档案分类别归档,确保档案资料齐全、完整、准确。

    (四)关于重点工作推进缓慢的整改情况。

切实展职尽责,强化责任担当。充分认识县志编纂工作的重要性和紧迫性,科学规划、合理部署,以高度的责任感和使命感全力推进编纂工作的开展,《巍山县志(1978~2005)》已于5月印刷出版,按时完成了省志办630日前出版的要求,《巍山年鉴(2020)》现已进入校对阶段,完成了书号审批系列工作,计划10月能够出版发行。按照县委政府的重点工作的要求,加大部门挂钩包村工作力度,出主意、想办法,因地制宜、分类指导、精准施策,以推进产业发展和改善农业基础设施为重点,开拓思路,帮助贫困群众发展产业,切实巩固提升脱贫攻坚成效。

    二、关于党的建设缺失方面的整改情况

    (一)关于支部书记没有亲自抓党建,落实日常党建工作有差距的整改情况。

加强党建规范化管理,提高党内政治生活质量。抓牢抓实党建工作,实现业务工作与党建工作双推进。主要领导作为第一责任人要亲自抓党建工作,切实履行“第一责任人”职责。落实职责分工,认真做好各种日常党建工作,加强对党务工作者的培训力度,提高党建工作水平,严格落实党员承诺制、党员积分制等制度。树立服务意识,加强对党员的激励关怀,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

关于“执行民主集中制不到位”的整改情况。

严格执行民主集中制,切实把党建工作落到实处。严格落实民主集中制度,带头发扬党内民主,认真开展批评和自我批评,杜绝“一言堂”作风。严格执行“四重一大”制度和“末位表态”要求,认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例》,凡属重大事项都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党组会议集体讨论作出决定。从严从实加强对干部职工的管理,畅通班子成员之间、领导干部与职工之间的沟通渠道,积极营造能干事、会干事、积极干事的工作氛围。

    (三)关于“‘三会一课’制度落实有差距,党组织战斗堡垒作用发挥不充分”的整改情况。

严肃党内政治生活,提高党内政治生活质量。严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党的政治生活制度,坚决防止“三会一课”、民主生活会等制度出现表面化、形式化的倾向。认真落实好“三会一课”“主题党日”活动。严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,每月认真谋划支部“主题党日”活动,按照“5+X”的要求组织好支部“主题党日”活动,确保支部“主题党日”不走过场。做到每次支部“主题党日”都要有方案、有签到、有图片、有记录。

   (四)关于“民主生活会、组织生活会程序不规范、纪律不严肃”的整改情况。

严格按照上级的部署和要求,认真开展好民主生活会、组织生活会。理清思路,从思想上、行动上对标对表,深入交心谈心、查摆问题、做好整改,改进工作作风,增强工作能力,切实发挥党员先锋模范作用。

    三、关于全面从严治党不力的整改情况

    (一)关于“党风廉政建设重视程度不够;廉政意识不强;项目管理不规范”的整改情况。

严格落实全面从严治党主体责任,切实增强“一岗双责”党风廉政工作与单位工作要同部署、同落实,以上率下、加强监管,做到层层负责,及时签订党风廉政建设责任书,开展廉政提醒谈话。加强党性修养,坚定信念,立足本职,勤政务实,勇于担当。做好党性党风党纪教育、廉洁自律教育等工作,筑牢拒腐防变的思想防线。严格执行项目管理的相关规定,规范邀标行为,完善相关会议记录、邀标记录、检查验收记录,确保邀标过程公开、公平、公正。

    (二)关于“财经制度执行不严,财务管理不规范”的整改情况。

严肃财经纪律,规范财务管理。一是严格落实公务接待制度。按照《巍山县党政机关国内公务接待管理实施办法》等制度规定,落实好无公函一律不接待的要求。严格公务接待审批流程,报销接待费用必须有发票和《巍山县公务接待清单汇审表》。二是规范财务管理。根据《预算法》《会计法》等有关规定,要求财务人员每月及时与开户银行对账单进行核对,已于5月初将2016年至2018年银行对账单按月附在会计凭证内,并编制《银行存款余额调节表》,核实了未达账项,查明原因,妥善做出了处理,并将整改情况上报了县委第一巡察组。严格审核报账单据,入账单据手续要齐全,严禁白条入账,对各项支出必须履行经手人签字、分管财务领导审核、主要领导审批制度,规范装订会计凭证。三是根据《政府会计制度》等有关规定,已将2016年至2019年资产负债表按月附在会计凭证后。四是严格执行《巍山县县级党政机关差旅费管理办法》,切实做到报销单据齐全,出差派遣单、差旅费报销单要经分管领导审核、分管财务领导审批后方可报销。五是根据《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施办法》(巍办发[2018]33)相关规定,严格按照驻村天数、考勤表进行实报实销支出。六是严格按照“三定方案”有关要求,认真履职尽责,按时完成巍山县志和年鉴的编纂工作。

关于“工会经费管理不规范”的整改情况。

   健全完善工会管理制度,依据2020年新修订的《县志办工会经费收支管理实施意见》,加强对工会经费的使用管理。严格按照上级相关文件要求,工会经费主要用于为会员和开展工会活动支出,举办活动要制定详细方案和经费预算,经集体研究通过后执行。严格执行工会经费收支管理的相关规定,杜绝从工会经费中列支本应由单位行政方面承担的费用。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0872-6125557;邮政地址:巍山县南诏镇群力巷8号;电子邮箱wsxzb6120770@163.com

              巍山县地方志编纂委员会办公室

                      2020827


扫一扫在手机打开当前页