当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 发文字号: 〔〕
  • 主题词:
  • 体裁:

中共大理巍山青华绿孔雀省级自然保护区管护局党组关于巡察整改情况的通报

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年01月14日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


    根据县委统一部署,2020330日至2020430日,县委第三巡察组对大理巍山青华绿孔雀省级自然保护区管护局(以下简称绿孔雀管护局)进行了巡察。710日,县委巡察组向绿孔雀管护局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》《中共巍山县委关于建立县委巡察制度开展巡察工作的意见》《中共巍山县委巡察工作实施办法》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导弱化存在问题方面的整改情况

    (一)关于发挥党组的政治核心领导作用有差距的整改情况。一是修改完善并严格执行《大理巍山青华绿孔雀省级自然保护区管护局党组工作规则(试行)》,强化党组的核心作用,切实把党的领导落实到各方面各环节;二是召开党组会研究完善党组成员分工,进一步提升党组成员的大局意识、全局意识,形成了AB角相互补位、团结协作的良好干事氛围;三是充分利用不忘初心、牢记使命主题教育、解放思想再讨论,敢想敢干再出发活动、党组理论中心组集中学习等活动载体,紧密结合实际,采取多样化学习方式,进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想学习,结合单位实际,突出对习近平生态文明思想的针对性学习,做到知行合一。

(二)关于原支部书记长期被抽调,岗位作用发挥不力的整改情况。一是绿孔雀管护局党支部结合工作实际积极向上级党组织汇报情况,于2020330日召开党员大会,严格按照程序完成换届选举,新一届支委班子切实发力,支部工作实现高效运转;二是新一届支部书记带头切实统筹单位党建、党员日常教育管理、党风廉政建设等各项工作,进一步压实支委职责,支部日常工作规范开展。20204月以来,召开党员大会3次、支委会6次、廉政会议2次,讲授党课3次,开展支部主题党日5次、为8名党员干部度过政治生日,共开展谈心谈话10人次、廉政提醒谈话8人次。

   二、关于党的建设缺失存在问题方面的整改情况

(一)关于从严开展党的政治生活存在不足的整改情况。一是在下步开展党的政治生活过程中,进一步提高政治站位,严肃党内政治生活,坚持以问题导向,避免谈心谈话浅尝辄止等情况,切实促进工作。二是由局党组对政治生活相关材料从严审核,确保参会党员干部的自我剖析发言材料、批评意见清单等材料具有深度和针对性,确保政治生活及个人整改取得实效。三是由局党组切实强化对党员干部的思想引导,在开展谈心谈话、批评和自我批评等环节进一步做到坦诚相见、敢于揭丑”“亮短,达到聚焦问题、补齐短板目的。四是在下步工作中确保领导干部个人述责述廉报告严格按照格式要求撰写。

(二)关于党员积分制度建设与工作联系不够紧密的整改情况。一是结合单位实际修改完善《大理巍山青华绿孔雀省级自然保护区管护局党支部党员积分制管理实施办法(试行)》和党员积分考核量化表;二是进一步严格党员积分管理工作,引导支部党员增强模范意识、争先意识,促进全局工作。

(三)关于发展党员材料未及时更新完善归档的整改情况。一是立行立改,及时更新完善入党积极分子《中国共产党入党积极分子考察表》;二是加强对入党积极分子的日常思想教育、培训、管理等工作,严格按照发展党员工作程序做好党员发展;三是强化培养联系人履职尽责。

(四)关于支部特色亮点挖掘及党建品牌打造有待提升的整改情况。一是丰富支部主题党日活动。8—9月党支部将党建+科研监测专题讨论和《习近平谈治国理政》第三卷宣讲活动与支部主题党日活动深度融合,既有讨论,也有宣讲,形式多样化得到提升。支部主题党日每月活动严格按照“5+X”规定动作开展,做到规定动作不走样,创新动作有特色。二是结合资源管护、科普宣教等工作,着力打造党建+”党建品牌,不断挖掘、总结党建+资源管护”“党建+科普宣教工作成效及经验。三是在现有工作基础上,持续深化党建+资源管护”“党建+科普宣教工作成果,努力探索党建+科研监测等工作方式,全力推进业务工作和党建工作的有机融合。

    三、关于全面从严治党不力存在问题方面的整改情况

(一)关于主动接受派驻纪检监察组监督意识不强的整改情况。一是在涉及研究三重一大等重要事项的局党组会、党风廉政会等重要会议召开前,均主动邀请纪检监察组列席会议,监督工作,新制订《大理巍山青华绿孔雀省级自然保护区管护局邀请纪检监察组列席重要会议制度》。二是切实强化同纪检监察组的日常沟通汇报,绿孔雀管护局严格落实主体责任报告制度,按时向纪检监察组书面报送半年和年度全面从严治党主体责任落实情况,定期向纪检监察组汇报整改工作落实情况。

(二)关于财务管理制度落实方面有差距的整改情况。一是绿孔雀管护局进一步严格财经纪律及财务管理,强力推进精细化管理,从小事抓起,进一步深化对财务管理知识、规定的学习,确保财务工作符合财经纪律要求。二是针对部分政府采购手续办理不到位,未及时列入固定资产管理的问题,绿孔雀管护局深入开展自查自纠,已完成立行立改,在下步工作中将严格按照政府采购工作要求和规定进行采购审批。三是针对财务审批报销环节不够严谨细致的问题,已立行立改,在下步财务报销工作中,将坚决杜绝此类问题。四是针对作妈管护站食堂管理不到位的问题,已立行立改,在下步工作中,将进一步强化管护站食堂管理,坚决杜绝再次出现类似问题。

(三)关于从严执行中央八项规定精神仍有差距的整改情况。一是严格执行公务接待规定及要求,适时组织全体干部职工进一步对公务接待管理规定的学习,切实熟悉、记牢公务接待相关规定;在下步接待工作中,严格按照《巍山县党政机关国内公务接待管理办法》要求,严格控制用餐标准、陪餐人数;坚持无公函不接待,杜绝为接待对象支付应由接待对象支付的费用,切实规范公务接待。二是在下步的外出学习、出差等公务出行中,一律在规定的住宿标准和住宿区间范围内进行住宿,切实规范公务出行活动。

(四)关于加强干部职工纪律作风方面仍有差距的整改情况。一是绿孔雀管护局党组及党支部将进一步对干部职工的思想政治教育和管理融入工作日常,着力提高全体干部的纪律意识、政治意识,坚决杜绝不遵守会议纪律、请销休假制度等不良情形再次发生。二是坚持用制度管人管事,强化工作台账”“党员积分评定的作用发挥,把干部管理抓在日常、严在经常,根据《大理巍山青华绿孔雀省级自然保护区管护局2020年度工作人员职责分工》,对照职责强化管理,及时新制订《大理巍山青华绿孔雀省级自然保护区管护局请销休假制度》,切实规范请销休假。

(五)关于部分制度未按最新要求及时修订,可操作性不强的整改情况。一是及时对绿孔雀管护局现行所有制度进行全面梳理,对沿用旧的、废止的上级制度内容进行修改、更新,完善相关制度,并根据工作需要新制订了部分制度,确保制度执行效果;二是新制订《大理巍山青华绿孔雀省级自然保护区管护局邀请纪检监察组列席重要会议制度(试行)》《大理巍山青华绿孔雀省级自然保护区管护局作妈管护站环境卫生管理制度(试行)》等5个制度;三是修订完善《大理巍山青华绿孔雀省级自然保护区管护局党组理论学习制度》《大理巍山青华绿孔雀省级自然保护区管护局财务管理规定(试行)》等12个制度,同时废止《作妈管护站学习制度》1个制度。

(六)关于脱贫攻坚工作档案归档不够完善的整改情况。一是及时制订《绿孔雀管护局干部职工走访贫困户记录表》,并严格按照工作要求对转走访工作痕迹和相关资料认真归档;二是及时将20192020年度工作情况、驻村工作队员考勤签到表等相关资料进行归档,并加强对驻村扶贫工作队员在岗履职和工作实绩的跟踪问效。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话6122359;邮政地址:巍山县南诏镇大水沟街11号;电子邮箱ghj6122359@126.com

    中共大理巍山青华绿孔雀省级自然保护区管护局党组

                 202097


扫一扫在手机打开当前页