当前位置: 首页 / 政务公开 / 财政预决算公开

关于巍山县2020年1—7月地方财政预算执行情况的报告

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2020年10月09日
  • 来源:巍山县财政局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


——2020年9月28日在县第十七届人大常委会第二十七次会议上

巍山彝族回族自治县人民政府


主任、各位副主任,各位委员:

根据会议安排,受县人民政府委托,现将巍山县2020年1—7月地方财政预算执行情况报告如下:

一、1—7月地方财政预算执行基本情况

今年以来,面对国内国外风险挑战明显上升的复杂局面以及新冠肺炎疫情带来的严峻考验,在县委的坚强领导和县人大及其常委会的监督支持下,县人民政府及其财政部门按照县第十七届人民代表大会第四次会议审查批准的预算和有关决议要求,统筹疫情防控和经济社会发展,财政管理各项工作取得了积极进展,预算执行总体平稳。根据预算法有关规定,重点报告以下情况:

(一)一般公共预算执行情况

1—7月全县一般公共预算收入完成19519万元,比上年同期18744万元增收775万元,增4.1%,完成年初预算41545万元的47%,塌序时进度11.3个百分点。分结构看,税收收入完成8392万元,比上年同期9648万元减收1256万元,下降13%,一般公共预算收入43%;非税收入完成11127万元,比上年同期9096万元增收2031万元,增22.3%,一般公共预算收入的57%。全县一般公共预算支出完成192108万元,比上年同期190206万元增支1902万元,增1%,完成年初预算273660万元的70.2%,超序时进度11.9个百分点。

预算执行的特点:一是税基减少,税收增速大幅回落。受新冠肺炎疫情、疫情防控财税支持政策的落实和减税降费政策带来的减收效应持续释放、固定资产投资拉动不足、实体经济疲软等因素影响,税收收入下降明显,税收同比减收1256万元,下降13个百分点,大多数税种呈现负增长,其中:增值税完成4558万元,比去年同期减收479万元,下降9.5%,企业所得税完成1316万元,比去年同期减收79万元,下降5.7%,个人所得税完成185万元,比去年同期减收47万元,下降20.3%,契税完成730万元,比去年同期减收67万元,下降8.4%,土地增值税完成409万元,比去年同期减收580万元,下降58.6%,土地增值税降幅较大的原因是房地产企业预缴大幅下滑所致。尽管1—7月一般公共预算收入增长4.1%,增幅居全州前列,但主体税种增收能动缺失,税收持续下滑趋势难以改善,后几个月财政增收基础仍不牢固。二是非税拉动增收,收入质量不优。为稳定财政运行、加快收入进度,全县加大非税收入挖潜增收力度,多渠道加大国有资产处置和强化征缴,1—7月非税收入比去年同期增收2031万元,增长22.3%。主要是非经营性国有资产收入4966万元,比去年同期3614万元,增收1352万元,增37.4%,自然资源行政事业性收费收入2357万元,比去年同期425万元,增收1932万元,增长4.5倍。三是千方百计克服财政困难,向上争取资金成效显著。截止7月末,争取到一般公共预算上级转移支付155242万元,比去年同期148725万元,增加6517万元,增4.4%,争取到中央直达资金27431.17万元。四是财政支出进度稳中趋缓,重点支出保障有力。全县一般公共预算支出比去年同期190206万元增支1902万元,增1%,超序时进度11.9个百分点。卫生健康、扶贫、交通运输等重点支出同比增长较快,其中,卫生健康支出同比增长14.4%,卫生健康支出中与疫情防控相关的公共卫生支出同比增长41.6%。

(二)政府性基金预算执行情况

1—7月,全县政府性基金预算收入完成6845万元,同比减收9166万元,下降57.2%,完成年初预算23550万元的29.1%,减收的原因主要是由于国有土地使用权出让收入同比减收9030万元所致。全县政府性基金预算支出完成43165万元,同比减支9932万元,减18.7%,完成年初预算23848万元的1.8倍。减支的原因主要是由于上年棚户区改造新增专项债券支出50000万元,而今年截止目前新增专项债券支出38600万元,新增专项债券资金支出同比减少11400万元所致。基金预算支出超额完成年初预算的原因主要是由于今年6月,州财政局通过《大理州财政局关于2020年提前下达第二批新增地方政府专项债券额度相关事项的通知》(大财债务〔2020〕10号)下达我县大理至南涧高速公路专项债券额度22300万元和中医院迁建项目债券额度3300万元,纳入政府性基金预算支出所致。

(三)社会保险基金预算执行情况

1—7月,全县社会保险基金预算收入完成15499万元,完成年初预算29594万元的52.4%,同比减收691万元,下降4.3%,主要是由于企业职工养老保险基金从今年7月1日起,实行省级统收统支,以及支持新冠肺炎疫情防控,实施阶段性减征、减免及缓缴等优惠政策影响。全县社会保险基金预算支出完成17079万元,完成年初预算30966万元的55.2%,同比增支53万元,增0.3%,增支的主要原因是由于机关事业养老保险基金支出同比增加。

(四)其他需要报告的情况

1.地方政府债务。截止7月末,全县地方政府性债务余额180300万元。其中:政府债务179544万元,或有债务756万元,目前州财政局尚未下达2020年债务限额,待州财政局下达后,届时再向县人大常委会报告。

2.预算周转金和预算稳定调节基金。2020年县级年初预算中未设置预算周转金,2020年预算稳定调节基金余额为880万元,暂未安排使用。

3.预备费。县级预备费500万元暂未安排支出。

二、1—7月财政主要工作及落实县第十七届人民代表大会第四次会议预算决议情况

县人民政府及其财政部门认真落实县人大及其常委会有关决议和要求,财政改革发展各项工作取得了积极成效。

(一)全力以赴支持疫情防控、支持复工复产

一是高度重视疫情防控工作,成立工作领导小组,开通财政拨款、资金支付、紧急采购“绿色通道”,认真执行州财政局特别存款制度。二是强化疫情防控资金和政策保障,1—7月投入新冠肺炎疫情防控资金661万元,全方位提高保障人员救治和防控需求,提高疫情防治人员薪酬待遇,保障疫情防控物资供应,做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作。坚决落实常态化疫情防控要求,截止7月末累计投入公共卫生体系资金4624万元

(二)“六稳”工作扎实推进“六保”任务全面落实

1.援企稳岗保就业。深入落实全县稳企、稳岗、扩大就业的政策措施,确保政策应享尽享。通过争取上级财力、统筹县级财力为稳就业、保就业提供有力支持。1—7月发放“贷免扶补”贷款7205万元,受益1443人,创业担保贷款3320万元,受益699人,兑现就业补助资金604.75万元,拨付稳岗补贴73.37万元,受益企业60家,减免失业保险4.55万元,受益企业57家。

2.聚焦重点稳投资。抢抓国家发行抗疫特别国债和财政部扩大专项债券规模等机遇,扎实做好债券申报争取,增加政府投资,对冲经济下行压力。1—7月累计争取到2020年新增专项债券资金38600万元,分别投向白乃水库项目建设10000万元、甸中高原特色食品精深加工核心区项目建设3000万元、中医院迁建项目3300万元、大理至南涧高速公路项目建设22300万元。争取到抗疫特别国债基础设施建设资金4000万元,分别用于县城火车站片区路网建设项目3000万元、粮油和应急物资储备中心建设项目1000万元。

3.提前谋划稳预期。综合分析全县发展面临的机遇、挑战和实际情况,科学分析提出了2020年一般公共预算收支增长预期目标。围绕预期目标,县人民政府及其财政部门真抓实干,多渠道开源强化收入征管,多措并举盘活存量资源增加财政收入,精打细算严格执行“三保”支出保障顺序。1—7月一般公共预算收支增幅平稳。

4.兜牢“三保”底线,优先保障基本民生,确保基层运转稳步有序。争取到抗疫特别国债抗疫相关支出资金272万元、特殊转移支付12518万元、其他中央直达资金10641万元、其他上级转移支付资金129376万元,大力压减一般性支出,特别是“三公”经费支出,1—7月一般公共服务支出比去年同期下降18.5%,“三公”经费支出比去年同期下降20.6%,全力保障基本民生、基层运转支出。“三保”支出按序时进度足额兑现,民生支出达150253万元,占一般公共预算支出的78%,其中教育、社会保障和就业、卫生健康三项重点民生支出占民生总支出的68.9%。

5.全面落实政策措施,稳住市场主体发展。一是不折不扣落实好有关减税降费政策,对冲企业经营困难,上半年累计减税1027万元,降减企业社保缴费1517万元。二是落实疫情防控期间农民工工资保证金暂缓缴存政策,2020年3月18日至6月30日期间,全县所有工程建设项目暂缓缴存农民工工资保证金。三是督促各部门各单位清理拖欠民营企业中小企业账款1108.44万元,持续推进疫情防控重点企业贷款贴息支持工作,向上申报贴息补助资金54万元,多举措助力企业纾困,增强市场主体活力。

6.主动作为,力保粮食能源安全及产业链供应链稳定。一是安排粮食风险基金补助314万元,投入新能源专项补助   2854万元。二是争取到抗疫特别国债1000万元投入粮油和应急物资储备中心建设,助力稳投资的同时,力保产业链供应链稳定。

(三)三大攻坚战成效明显

1.脱贫攻坚成果持续巩固。进一步完善财政涉农资金管理使用机制,切实加大涉农资金整合力度,1—7月共统筹整合资金23722万元,实际支出14935万元,支出率63%;2019年度结转整合资金1336万元全部支出,实现2019年整合资金使用“清零”;在加大扶贫资金投入使用的同时,重点强化扶贫资金绩效管理,实现全过程绩效管理,持续巩固脱贫攻坚成果。

2.政府债务管理不断强化。一是将年度到期政府债务本息列入年度预算支出,争取再融资债券资金按期偿还到期政府债务2514万元,按期偿还政府债务利息3322万元,确保法定债务不出任何风险。二是严格落实债务限额管理,对应专项债券项目支出列入预算安排,强化新增债券项目绩效目标管理。三是不断完善政府债务信息公开,公开内容更加详细、完整。四是加强债券资金监管,专户存储、专账核算、专款专用,定期动态向上报送新增债券资金的使用情况及支出进度,及时发挥债券资金稳投资、稳增长、保“六保”的拉动作用。五是突出重点,分块制定化债方案,坚决遏制隐性债务增量、积极稳妥化解隐性债务存量。管好用好财政部监测平台,常态化监控隐性债务机制更加完善。强化违法违规举债责任追究,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

3.积极作为,全力支持打好污染防治攻坚战。投入财政资金2018.16万元,用于生活垃圾处理、污水处理、环保监测能力建设等方面;着力提高节能环保投入力度,1—7月节能环保支出比去年同期增长30.6%。储备巍山县大仓永建污水处理厂及配套管网建设工程、巍山县庙街镇污水处理厂、巍山县污水处理厂提标改造及中水回用工程、巍山县国家储备林建设项目、巍山县巍宝山国家级森林公园建设项目、巍山县畜禽粪污资源化利用整县推进项目等一批项目,积极向上争取资金支持,为全县打好污染防治攻坚战积极作为。

(四)财政管理各项工作水平稳步提升

1.预算绩效管理实现新突破。以扶贫资金动态监控系统为抓手,积极稳妥推进扶贫资金项目绩效目标申报、监控、自评工作。抓好县级项目支出绩效目标申报、审核、批复及公开工作。首次批复及公开部门整体支出绩效目标,实现全覆盖,绩效管理水平稳步提高。

2.资金监管日趋规范。一是不断完善资金监管程序,强化财政业务及管理风险的事前防范、事中控制、事后监督和纠正,全县72家预算单位完成内部控制制度编报。二是完成全县预算信息公开,公开率达100%;涉农整合资金、政府债务信息公开更加规范有序、完整清晰,首次公开了部门整体支出绩效目标。

3.财政管理其他方面工作同样取得积极成效。一是完成财政核心业务一体化改革暨云南省地方财政预算标准化平台上线工作。政府采购管理不断创新,“电子卖场”上线运行。财政部门通过组织线上、线下培训,做好单位业务人员新系统操作培训及指导工作。二是深入推进法治财政建设。深化“放管服”改革,推进财政系统行政审批标准化建设,做好依法行政、依法理财。继续贯彻实施政府会计改革,巩固《政府会计制度》实施成果。

4.主动接受监督,增强履职效能。一是不断完善与人大代表、政协委员沟通联系和建议、提案办理机制。深入“两会”、深入“基层”,办结县人大代表建议和县政协提案4件,满意率100%,深入推进人大预算联网监督等工作。二是自觉主动接受人大监督。自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督、严格落实人大各项决议和常委会的审议意见。按照人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,不断完善预算编制,切实体现支出政策对项目支出预算的引导、约束和控制。三是加大审计查出问题的整改力度。建立审计查出问题及整改落实与预算安排挂勾机制,从预算决算编制环节开始,认真分析查找隐患,从源头上推进审计查出问题的整改。

三、存在的主要困难和问题

一是受经济下行影响,企业经营困难,税收增长乏力,财政收入持续增收缺乏有力支撑,完成全年收入预算任务艰巨。二是尽管中央和省、州加大对基层的财力保障,但“六稳”“六保”等重点支出需求十分强劲,减收背景下财政增支十分困难;三是“三保”等刚性需求不减,而政府债务还本付息等压力逐年加大,财政收支平衡矛盾很大,国库暂付款规模不容忽视。

四、今年后几个月财政工作的重点

县政府及其财政部门将着力增加政府投资对冲经济下行压力,着力加大减税降费力度对冲企业经营困难,积极向上争取,合理调整支出结构对冲“三保”压力,确保完成县第十七届人民代表大会第四次会议确定的各项目标任务。

(一)多措并举,确保完成全年财政收入目标。一是坚决执行减税降费和支持疫情防控、复工复产优惠政策,把该减的税费减到位,坚决制止各种乱收费。二是实行收入目标进度管理,强化税收特别是重大项目税收属地征缴,盘活存量资产资源。持续加强房地产行业税收征管和税评工作,确保房地产业税收应收尽收;密切跟踪重点税源变化和税收缴纳情况,加强对2020年专项债券项目、大理新区建设、大南高速等重大项目重点工程税源监控力度,加快项目推进实施,稳住投资的同时实现项目相关税收年内入库。三是继续加大清理盘活国有资产、土地增减挂勾、土地提质改造及补充耕地各项工作,形成非税收入增长支撑点。         

(二)着力抓好潜力挖掘,缓解财政收支平衡矛盾。一是继续加大向上争取资金工作力度争取更多的财力补助,实现转移支付补助最大化,以缓解财政支出压力。二是紧盯政策主动作为,积极争取新增债券资金及各项专项资金,做实项目前期,精心包装项目,积极组织申报,争取专项债券额度最大化,通过积极争取上级债券资金及专项资金弥补项目预算不足。三是合理利用土地资源,做好土地文章,加大盘活力度,切实做大政府性基金收入,提高政府性基金调入一般公共预算的比例,缓解财政收支矛盾。四是加大盘活财政存量资金工作力度、加大预算稳定调节基金调入力度,做大政府可用财力。五是坚决落实过紧日子思想,切实做好财政节支工作,大力压减一般性支出,特别是“三公”经费支出。

(三)保障“六稳”“六保”等重点支出,切实兜牢“三保”底线。一是坚持底线思维,坚决兜牢“三保”底线,确保基本支出政策、人员工资、机构运转按序时进度落实到位。二是量入为出过紧日子,严控非急需非刚性支出和新增支出事项。三是管好用好中央直达资金、新增专项债券资金,重点做好保居民就业、保市场主体、保基本民生和保基层运转各项工作。

(四)支持打好“三大攻坚战”。一是继续加大涉农资金整合力度,将乡村振兴战略实施与脱贫攻坚制度机制有效衔接,持续巩固脱贫攻坚成果。二是更加规范管好政府性债务,积极稳妥消化存量债务,坚决遏制隐性债务,严格落实债务化解方案。做好政府债券申报储备工作,聚焦重点领域和重大项目,争取更多债券资金支持全县经济社会稳增长。三是加大生态功能区转移支付资金争取力度,加大对生态环境保护与治理的财政投入,全力打好污染防治攻坚战。

(五)抓好改革创新,切实提升管理效能。一是建立健全国库资金管理责任制,强化财政国库资金管理,明确工作任务,层层落实责任,逐步消化国库暂付款项,规范财政资金使用,防范财政资金风险。二是推动加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,做到花钱必问效、有效多安排、低效多压减、无效要问责。三是严格按照上级管理办法,管好用好中央特殊转移支付资金和抗疫特别国债资金,充分发挥资金支持“六稳”“六保”的作用;加强中央直达资金监管系统构建,实施抗疫特别国债资金全过程绩效管理,确保每一笔直达资金落实到位、安全高效;主动配合审计部门,接受审计部门对中央直达资金的审计监督。

(六)做好财政改革发展各项工作。启动2021年预算编制工作,学习宣传贯彻预算法实施条例和资源税法。高质量编制“十四五”财政发展专项规划。

主任、各位副主任,各位委员,实现今年的财政收支目标,需要我们迎难而上、攻坚克难。我们将在县委的坚强领导下,按照十七届县人大四次会议的有关决议要求和县人大常委会的审议意见,锐意进取、真抓实干,为全面建成小康社会和全县“十三五”圆满收官做出积极贡献!

责任编辑:吴彬

扫一扫在手机打开当前页