当前位置: 首页 / 政务公开 / 政办文件

巍山彝族回族自治县人民政府办公室关于印发巍山县国有企业退休人员社会化管理工作方案的通知

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2020年07月20日
  • 来源:巍山县人民政府办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

巍政办发〔202018

各乡、镇人民政府,县直各有关部门:

《巍山县国有企业退休人员社会化管理工作方案》已经县第十七届人民政府第58次常务会议研究并原则同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2020611

(此件公开发布)

巍山县国有企业退休人员社会化管理工作方案

为认真贯彻落实《大理州国有企业退休人员社会化管理工作方案》(大政办发〔20205号),切实做好我县国有企业退休人员社会化管理工作,现制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院,省州党委政府和县委的决策部署,加快剥离国有企业管理的社会职能工作,积极平稳有序推进国有企业退休人员社会化管理工作,为国有企业公平参与市场竞争创造条件,立足退休人员法定权益保障和服务需求,整合管理服务资源,创新管理服务方式,提升管理服务水平,结合加快老龄事业发展和完善养老服务体系建设工作,做好国有企业退休人员实行社会化管理后的各项服务保障工作。

二、工作目标

2020年底前,将全县辖区内国有企业已退休人员移交到退休职工户籍所在地或长期居住地的街道或社区,实行社会化管理服务,为国有企业退休人员提供公平化、均等化服务,切实保障国有企业退休人员合法权益。实行社会化管理后,国有企业新办理退休人员管理服务工作与原企业分离。国有企业管理的事业单位退休人员原则上一并移交实行社会化管理。国有企业离休人员原则上保持现有的管理方式不变。金融企业退休人员管理工作,中央和省市另有规定的依其规定执行。

三、主要任务

(一)强化管理服务职能。明确各社区国有企业退休人员社会化管理服务工作的主要内容,赋予各社区党组织、社会化管理服务机构相应的职权和资源手段,按照职责任务配备工作力量,加强经费保障,为退休人员提供活动学习场所和各类管理服务资源,提高社区管理服务能力。积极创造条件,保证国有企业退休人员能够按照有关规定阅读文件、了解情况、查阅信息,参加相关会议和活动。做好国有企业退休人员兼职(任职)、因私出国(境)等事项审批工作。国有企业退休人员中由中央、省州县管理的领导人兼职(任职)、因私出国(境)等事项审批工作严格按照现行规定办理。整合社会资源,调动各方面积极性,推进养老服务体系建设。推行首问责任、一窗受理、全程代办、服务承诺等制度,为国有企业退休人员提供优质高效服务。

(二)强化社区接受能力建设。彻底完成国有企业社区管理职能交接工作,为国有企业退休人员社会化管理奠定良好基础。各社区要设立国有企业退休人员服务站,并通过招聘优先录用国有企业原工作人员等方式配备相应工作人员来承担此项工作,确保各社区对国有企业退休人员社会化管理能接得住、抓得牢。

(三)强化社会保障管理服务衔接。全县辖区内的国有企业或国有控股企业中,参加城镇职工和城镇居民基本养老保险的退休人员均纳入社会化管理范围。确保实行社会化管理后,各类社会保障待遇按时足额支付。已经参加基本医疗保险的国有企业退休人员按规定继续享受相应待遇,基本医疗保险未纳入地方管理的国有企业退休人员,相关企业和地方协商做好其医保关系转移接续工作。国有企业退休人员原享受的职工大额医疗费用补助、中华人民共和国成立前老工人医疗照顾补助、补充医疗保险、医疗互助帮困等筹资和相关待遇仍按原渠道解决,确保待遇水平不降低。

(四)强化党员组织关系转移接收。国有企业退休人员中党员的组织关系转入相应的社区党组织。国有企业党组织要与社区党组织密切衔接,跟进做好党组织关系接转和有关服务工作,并在党员接转组织关系前负有管理责任。加强社区党组织建设,及时将国有企业退休人员中的党员编入党支部。

(五)强化人事档案属地集中管理。国有企业退休人员的人事档案移交县档案局实行集中统一管理。档案移交后,档案局应按有关规定认真做好档案提供利用工作,并实现档案服务数字化、便捷化。县属国有企业退休人员中由县委(县委组织部)管理的领导人员的人事档案不移交。其他涉密等部门人员的档案按照有关文件规定进行管理。

(六)妥善处理统筹外费用。按照新人新办法、老人老办法、统筹兼顾、逐步消化的原则,妥善解决国有企业退休人员统筹外费用问题。严禁借机巧立名目违规提高福利待遇,坚决防止国有资产流失。国有企业对退休人员现有统筹外费用进行认真清理、分类处理,不再新增统筹外项目,原则上不再提高发放标准。已实施企业年金的企业,不再发放统筹外费用。对符合有关规定的现有退休人员统筹外费用,国有企业可以提出解决方案报县政府商定处理。

国有企业要采取一定过渡期办法,在加强对职工工资福利统一规范管理的基础上,逐步减少新办理退休人员的统筹外费用,过渡期原则上不超过3年。

四、工作流程

(一)摸清底数。国有企业对退休人员基本情况进行调查摸底,核准移交人数、统筹外费用,按照退休人员户籍所在地分类整理、列表造册后交县人社部门核准登记,整理好人事档案,并提出统筹外费用解决办法。

(二)移交材料的准备。国有企业备齐移交材料(包括国有企业退休人员社会化管理申请表、国有企业移交社会化管理退休人员名单、档案移交名册、退休人员户口本、身份证、退休户籍所在地的社区和人员社会化管理服务基本信息采集表等),向国有企业退休人员户籍所在地或长期居住地社区申请办理移交手续,移交申请同时报县国有企业分离办社会职能领导小组办公室备案,分离办设在县国资委。

(三)签订档案交接书。国有企业向县档案局移交人事档案,签订交接书。

(四)转接党员组织关系。国有企业党组织在转出退休人员党员党组织关系前,要查阅党员档案,对党员材料缺失的,要核实党员身份并调查现实表现后,补齐档案材料。国有企业党组织要与社区党组织密切衔接,做好网上党员党组织关系转接工作。社区党组织在党员报到后,按规定办理党员党组织接收手续,及时将党员编入其中一个党支部,并加强党员的教育、管理和监督。

(五)核对信息、发放联系卡。社区接收国有企业退休人员信息后,及时上门核对或通知国有企业退休人员本人或授权委托人前来逐一核实信息内容,发放联系卡。

(六)传递数据及时衔接。社区接收国有企业退休人员后,及时将上月接收退休人员基本信息交付相关社保经办机构核对,有效衔接社会保障管理服务。

(七)注重资产划转。国有企业和属地协商做好国有企业现有专用于退休人员的服务场所、活动场所、设备设施、器材用具等资产划转工作,依法依规履行程序,签订协议。

五、工作要求

(一)实现统一管理。国有企业、社区及各相关部门要制定好具体实施办法,落实好各项配套政策,优化工作流程,精简移交环节和手续,规范服务事项,协调推进国有企业退休人员社会化管理,实现由社区统一管理。做好社会保障管理服务、人事档案管理、党组织关系接转、社区管理服务等相关工作的有效衔接,确保社区接得住、接得稳、接得好,努力提高国有企业退休人员实现社会化管理后的归属感、获得感、幸福感。

(二)认真组织实施。20204月底前,国有企业和有关职能部门集中开展调查摸底工作,完成各项准备工作。5月底前,国有企业完成退休人员社会化管理申报工作。9月底前,基本达到辖区内国有企业退休人员社会化管理目标。10月份,对此项工作进行全面总结。420日前、920日前、1020日前,各有关单位和社区要向县国有企业退休人员社会化管理专项工作领导小组办公室分别上报各阶段工作进展情况。

(三)资产无偿划转。国有企业按照应交尽交的原则,将现有能够分割的专用于退休人员的服务场所、设备设施、器材用具等资产无偿划转给社区;难以分割划转的,国有企业可与社区协商采取调换等处置方式,依法依规妥善处置。国有企业没有专门用于退休人员服务活动场所的,社区不应要求国有企业新建所需资金。

(四)妥善安置职工。对国有企业从事退休人员管理工作的职工,社区予以优先聘用,并依法妥善处理劳动关系。仍留在国有企业的职工,由企业妥善安置。

(五)落实资金保障。县财政局要将国有企业退休人员社会化管理服务的经费纳入财政预算管理,予以必要保障。国有企业不承担移交后的退休人员社会化管理服务费用。

(六)做好服务保障。坚持在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,依法保障国有企业退休人员相关待遇,实现老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐,共享经济社会发展成果。

(七)增进社会和谐。坚持党的全面领导,充分发挥社区、国有企业基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强政策宣传和舆论引导,认真做好思想政治工作,积极反映国有企业退休人员的愿望和要求,切实维护其合法权益,营造良好的工作氛围,确保有序移交、平稳过渡。

(八)实行月报制度。国有企业和社区每月23日前向县国有企业分离办社会职能领导小组办公室报送工作进展情况。县分离办每月25日前将工作进展情况报州领导小组办公室。

六、组织保障

(一)加强组织领导。成立巍山县国有企业退休人员社会化管理专项工作领导小组,统一协调指挥、组织推动此项工作。组长由分管国企改革工作的副县长担任,成员包括县国资委、县委组织部、县工业信息和科技局、县财政局、县人力资源社会保障局、县民政局、县卫生健康局、县医保局、县档案局、县考核办等部门分管副职,办公室设在国资委,办公室主任由国资委主任担任。领导小组要按本工作方案,落实工作责任,提供经费保障,提高社区的服务保障能力,提升国有企业退休人员管理服务水平。国有企业要加强组织领导,密切配合实施,确保退休人员按期实现社会化管理。

(二)明确工作责任。县政府承担推进国有企业退休人员社会化管理工作的主体责任和组织领导责任,社区和国有企业作为接收方和移交方分别承担接收和移交工作的主体责任。领导小组成员单位要按照职责分工加强督促指导,统筹协调解决有关问题,确保工作进度。

1.县国资委负责加强与相关方面的沟通协调,督促指导全县国有企业退休人员社会化管理工作;

2.县委组织部负责指导做好国有企业退休人员党组织关系交接和管理工作,加强对社区党组织建设;

3.县财政局负责督促指导落实退休人员管理服务经费保障;

4.县人力资源社会保障局、县医保局负责做好退休人员社会保障管理服务相关工作衔接;

5.县档案局负责指导退休人员档案移交和接收工作;

6.县民政局负责指导推进社区治理,推动提升社区管理服务能力和水平;

7.县卫生健康局负责指导做好退休人员相关健康服务,协调有关单位落实老年人照顾服务项目、保障老年人合法权益;

8.县考核办将此项工作纳入社区及相关单位年度目标考核内容。

(三)加强考核督导。县政府将国有企业退休人员社会化管理工作纳入2020年度目标责任制考核体系。领导小组对进展情况进行督导检查,对进展好的通报表扬,进展差的进行约谈和点名批评。

(四)强化舆论宣传。各社区和相关职能部门、国有企业要高度关注退休人员的思想工作,加强政策宣传,注重舆论引导,主动做好思想政治工作,消除退休人员的心理顾虑和抵触情绪,引导退休人员形成合理的改革预期,确保社会秩序安全稳定。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页