当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读

《巍山县县城建成区高污染燃料禁燃区划定方案》政策解读

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2020年10月19日
  • 来源:大理州生态环境局巍山分局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

一、出台背景

城市是生态环境保护的重点区域。为调整城市能源结构,改善城市环境空气质量,根据国家、省、州的要求和我县生态环境保护实际,依法进行禁燃区的划定。

《中华人民共和国大气污染防治法》第三十八条规定:城市人民政府可以划定并公布高污染燃料禁燃区,并根据大气环境质量改善要求,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围。高污染燃料的目录由国务院生态环境主管部门确定。在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的,应当在城市人民政府规定的期限内改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源。

大理州环境污染防治领导小组办公室关于印发《大理州打赢蓝天保卫战三年行动计划2020年实施方案》的通知(大污防办〔20204号)要求,加快城市建成区高污染燃料禁燃区划定,5月底前完成全州所有县域城市建成区高污染燃料禁燃区划定工作。

202064日,大理州生态环境局巍山分局制定了《巍山县县城建成区高污染燃料禁燃区划分方案》,并向南诏镇人民政府、县工业信息和科技局、县发改局、县市场监督管理局等相关单位征求了意见。

2020929日根据《巍山县人民政府办公室关于印发<巍山县县城建成区高污染燃料禁燃区划定方案>的通知》(巍政办通〔202044号)文件印发实施。

二、主要目标

我县禁燃区高污染燃料原则上执行《高污染燃料目录》中的Ⅰ类,当国家、省、州有更高要求的,按更高要求执行。

三、主要措施

(一)禁燃区内使用高污染燃料的锅炉及各类炉窑、炉灶等燃烧设施的单位,应当按计划改用天然气、液化石油气、电等其他清洁能源,确保污染物排放达到国家排放标准。

(二)生物质成型燃料需在配置高效治理设施的生物质专用锅炉燃用。

(三)禁燃区内禁止新建、扩建燃用高污染燃料的锅炉、炉窑、炉灶等燃烧设施。不得将其他燃料燃用设施改造为高污染燃料燃用设施。

(四)取消禁燃区内高污染燃料销售网点。

四、组织保障

南诏镇人民政府、州生态环境局巍山分局、县工业信息和科技局、县发改局、县市场监督管理局、县自然资源局、县综合执法局等部门要切实履行管理职责,按照大气污染防治工作要求,加强对禁燃区的监督管理。

南诏镇人民政府负责组织各社区进行禁燃区建设宣传工作,采取有效措施,支持、引导禁燃区内的单位和个人利用清洁能源;

县住建局负责加大燃气供应基础设施建设力度,提供稳定、可靠、安全的高质量保障服务;

县市场监督管理局负责燃煤锅炉的淘汰整治及技术改造,负责禁燃区内销售高污染燃料网点营业户的清理及整改工作,做好使用高污染燃料营业户的规范管理工作;

县工业信息和科技局负责淘汰禁燃区内规模以上工业企业窑炉。指导帮助南诏镇对禁燃区规模以下窑炉进行整改,禁止新建窑炉,已建成的要限期拆除;

州生态环境局巍山分局负责禁燃区内环境保护工作进行统一监管,对禁燃区燃用高污染燃料的锅炉、炉窑、炉灶等燃烧设施的建设项目不予环评审批,加强日常巡查,对禁燃区内未按要求限期拆除的工业窑炉进行查处;

县自然资源局负责把禁燃区纳入县城整体规划,合理规划布局;

县综合执法局负责监督管理查处不需要仪器测试即可判定或者可以适用简易程序实施处罚的禁燃区环境违法行为;

县商务局负责配合做好相关禁燃区内部门职责工作;

县公安局负责配合相关部门开展执法检查工作,对整治过程中,采取暴力、威胁和其他手段妨碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依法处理,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。


巍山彝族回族自治县人民政府办公室关于印发《巍山县县城建成区高污染燃料禁燃区划定方案》的通知



责任编辑:阿赛美

扫一扫在手机打开当前页