当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读

《巍山县高中阶段教育普及攻坚行动计划实施意见(2019-2021年)》解读

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2020年08月10日
  • 来源:巍山县教育体育局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

经县人民政府同意,县人民政府办公室印发了《巍山县高中阶段教育普及攻坚行动计划实施意见(2019-2021年)》(以下简称《实施意见》)。现就有关内容解读如下:

一、《实施意见》出台背景

党的十九大明确提出要在2020年普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育。到2020年普及高中阶段教育,是党中央、国务院立足全面建成小康社会决胜阶段作出的重大战略决策,意义重大,影响深远。

根据《云南省高中阶段教育普及攻坚计划(2018-2020年)》《大理州高中阶段教育普及攻坚行动计划实施意见( 2018-2020 年)》精神,为使全县2020年高中阶段毛入学率达到90%以上,基本实现普及高中阶段教育,制定《巍山县高中阶段教育普及攻坚行动计划实施意见(2019-2021年)》。

二、《实施意见》主要目标

《实施意见》明确提出:到2020年,全县高中阶段学校办学条件明显改善,教师数量明显增加,全县高中阶段毛入学率达到90%以上,普通高中与职业高中结构更加合理,招生规模逐年扩大,力争巍山二中达到省一级高中的办学水平,全县基本实现普及高中教育。高中阶段攻坚的重点是关注家庭经济困难学生、残疾学生、进城务工随迁子女等特殊群体;解决办学资源不足、办学条件差、普通高中大班额比例高、职业高中资源不足、学校运转困难等问题。

三、《实施意见》主要措施

为圆满完成普及高中阶段教育的主要目标任务,《实施意见》细化了5项主要措施。

(一)稳步扩大高中办学规模。继续实施改善普通高中办学条件和普通高中建设工程,加快推进普通高中标准化建设,扩建巍山一中、巍山二中、巍山职中。力争于2019年起引进一所民办普通高中,每年招收县内户籍学生不超过300人,6个教学班。落实以财政投入为主、其他渠道筹措经费为辅的高中阶段投入机制,完善政府、行业、企业及其他社会力量依法筹集经费的职业高中投入机制。实施好普通高中学校家庭经济困难学生国家资助政策。

(二)深化高中阶段教育改革。以课堂教学改革为重点深化课程改革,逐步建立与新课程理念相适应的教学管理制度,建立学生学业考试成绩与综合素质评定相结合的评价制度,促进学生全面、健康、有个性的发展。进一步加大经费投入,改善普通高中学校办学条件,加强师资配备,深化教育教学改革,做好应对高考综合改革的各项准备工作。到2020年,职业高中专业理论课、专业实践课、文化课比例调整到1:1:1,逐步实现“理实一体”教学。

(三)完善招生管理制度。支持普通高中举办民族班。严禁公办普通高中学校招收复读生。定向择优生比例逐年提高,招生名额适当向山区学校倾斜。实行高中招生最低控制分数线管理。积极组织动员初高中未升学毕业生到中职学校就读和培训。严肃招生管理纪律。普通高中学籍严格按照招生计划数和县招生考试办公室的录取名册进行注册。

(四)加强教师队伍建设。釆取多种形式增加教师总量,到2021年使普通高中生师比基本达到12.5:1。建立高中学校教师自主招聘制度。积极开展校长、教师全员培训,不断提高教师的学历层次和业务素质,以适应高考综合改革的需要。建立健全师德考核制度,把师德表现作为教师工作业绩考核、职务评聘和评先评优的重要依据,将师德建设作为对学校办学水平考核的重要指标。职业高中配足专业教师,建立在职教师为骨干、兼职教师为补充的专兼职教师队伍。

(五)进一步强化学校管理。按照“落实常规,一校一策”的原则,不断提升学校科学化、精细化管理水平。通过组织开展高中一、二年级教学质量监测工作,提出改进教学工作、提高教学质量的措施和办法,努力提高教学水平。把实现优质教育资源共享作为加快高中教育发展的重要举措,以教育信息化推动教育现代化。建立高中学科教学名师工作室制度,提升教师队伍的教育教学研究能力和水平,不断提高普通高中教育教学质量。将拔尖人才培养作为教育教学管理的重要内容,最大化地发掘出学生潜力,全力提高学生学业水平,建立完善科学合理的高中阶段教学质量奖励机制。推动学校多样化有特色发展,着力提高职业高中办学质量。

四、《实施意见》组织保障

为保障各项目标、任务和措施落到实处,《实施意见》从加强组织领导、落实工作责任、强化督导考核、注重舆论宣传等方面提出了明确要求。一是加强组织领导。成立由县人民政府主要领导牵头,相关部门主要领导为成员的高中阶段教育普及攻坚领导小组。切实加强领导,各负其责,密切配合,协同联动,形成工作合力。二是落实工作责任。县级各部门认真做好县域内高中阶段教育发展的组织与统筹,制定方案,明确责任,细化措施,确保各项工作任务落到实处。三是强化督导考核。县政府教育督导部门以政府责任落实、经费投入与管理、教师队伍建设、规范办学行为等为重点开展专项督导,并向社会发布督导报告。四是注重舆论宣传。广泛宣传高中阶段普及攻坚、高考综合改革等人民群众高度关注的事项,努力营造全社会关心支持高中阶段教育的舆论氛围,圆满完成我县高中阶段教育的普及攻坚任务。

                      巍山县教育体育局

2020810

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页